Затяжные стрессы, долгие и трудноразрешимые конфликты в семье или на работе, неоправданные надежды приводят к эмоциональным расстройствам. Из постоянной дисгармонии рождается депрессия. Накопившиеся неудачи, проблемы и негативная энергия давят на человека, а на смену жизнерадостности приходят тоска, печаль и равнодушие. Так веселые и оптимистичные люди становятся замкнутыми, мрачными и необщительными.
Если легкая депрессия продолжается дольше двух недель (тем более несколько месяцев или лет) и мешает жить, нужно обратиться к психотерапевту за диагностикой и лечением.
Если такое состояние продолжается более двух недель, значит у человека уже присутствует легкая депрессия. Она бывает нескольких видов:
- Дистимия — многолетнее сниженное, подавленное настроение, которое человек и окружение воспринимают как черту характера. После терапии человек преображается.
- Депрессивный эпизод легкой степени — легкая депрессия может быть спровоцирована конфликтом, проблемой в семье или на работе, жизненными трудностями или неопределенностью. Может прогрессировать и приводить к серьезным психическим болезням — рекуррентному депрессивному или биполярному аффективному расстройству.
Диагностика и лечение расстройства должны проходить по назначению и под наблюдением специалиста-психотерапевта. Терапию врач должен назначать индивидуально, иначе можно только усугубить состояние.
Легкая депрессия: симптомы и диагностика
Для диагностики легкой депрессии симптомы могут быть следующие:
- постоянное плохое настроение, в крайних случаях сопровождается раздражительностью и агрессией;
- равнодушие ко всему, что раньше приносило радость и удовольствие;
- чувство усталости даже от нетрудной и недлительной работы;
- снижение работоспособности, человек мало двигается, в голове почти нет мыслей, трудно сосредоточиться.
У человека с депрессией также могут наблюдаться слабая концентрация внимания, плохой аппетит, бессонница или чрезмерная сонливость, заниженная самооценка, которая сопровождается неуверенностью и чувством жалости к себе. Обычно человек продолжает привычную социальную и трудовую деятельность.
Легкая депрессия опасна тем, что человек считает себя уставшим, но не больным. Но даже продолжительный отдых не поможет справиться с расстройством!
Легкая депрессия невротического генеза — расстройство, которое возникает после стресса, перегрузки, конфликта, жизненных трудностей. Она проходит, когда человек решает проблему с помощью психотерапевта.
Невротическую депрессию противопоставляют эндогенной депрессии. Вторая может появиться и без внешнего стресса из-за сбоя в обмене нейромедиаторов (молекул, которые передают сигналы между нервными клетками). Эндогенная депрессия требует коррекции медикаментами.
Лечение легкой депрессии
Комплексное лечение депрессии включает:
- Индивидуальную психотерапию.
- Медикаментозную поддержку.
- БОС-терапию (терапию на основе биологической обратной связи).
Достигнуть успеха в избавлении от легкой депрессии можно при комплексном, последовательном и корректном лечении. Цель индивидуальной психотерапии — выявить причины депрессии, направить человека на переоценку ситуации и решение проблемы. Психотерапевт предлагает пациенту стимул и мотивацию изменить поведение.
Препараты врач назначает с согласия пациента и строго индивидуально — в зависимости от симптомов, сопутствующих заболеваний, возраста, пола.
Медикаментозное лечение основывается на работе с психотерапевтом и приеме современных препаратов (антидепрессантов, противотревожных, седативных).