Психогенной депрессией современные психиатры называют острые и длительные реакции здоровой психики на запредельные негативные события в эмоционально значимой для конкретного человека сфере. Её ещё называют «реактивной депрессией», подчёркивая, что эта депрессия — патологическая реакция на трагедию.
Основными симптомами являются:
- отчаяние,
- страхи (фобии),
- чувство вины,
- горевание,
- суицидальные мысли и поведение.
Также возможны:
- апатия,
- безразличие,
- ангедония (невозможность получать прежнее удовольствие от жизни),
- потеря аппетита,
- снижение либидо,
- расстройство сна.
Из-за снижения концентрации и способности сосредоточиться страдает работоспособность вплоть до нетрудоспособности с выходом на больничный лист (листок нетрудоспособности).
В интернете можно встретить упоминание об «эндогенной психогенной депрессии», но этот термин описывает спровоцированную внешним событием депрессию у предрасположенной личности, и представляется не вполне корректным.
Вообще, говоря о депрессиях, следует помнить, что за внешней схожестью различных депрессивных расстройств скрывается большое разнообразие заболеваний и синдромов с непохожими друг на друга причинами, механизмами, опасностями для пациентов и окружающих.
Только квалифицированный врач-психиатр может поставить диагноз, пролечить пациента как медикаментозно, так и психотерапевтически, таким образом, эффективно и безопасно управляя всеми рисками депрессии.
А риск серьёзен: хотя большинство психогенных депрессий проходят самостоятельно, заболевание может перейти в затяжную — до двух лет — форму, а 15% процентов на высоте болезненных переживаний погибают от суицида.
Как лечить психогенную депрессию
При подтверждении диагноза психогенная депрессия лечение начинается немедленно. В зависимости от тяжести и остроты состояния, применяются либо только психотерапия, либо психотерапевтические методы в сочетании с психофармакотерапией.
Медикаментозная терапия тоже разнится в зависимости от преобладающей симптоматики и сопутствующих заболеваний: от препаратов зверобоя в высоких дозах через различные классы антидепрессантов до транквилизаторов (при риске самоубийства) и лёгких нейролептиков (при психотической симптоматике, такой как галлюцинации, бред).
Среди различных видов депрессий отличия психогенной депрессии от эндогенной представляются наиболее сложными для диагностики и одновременно важными для успешного лечения. Это может сделать только квалифицированный врач-психиатр.
Психогенная депрессия чаще начинается остро с явной причины, сначала может быть шоковая или аффективная реакция (психогенная амнезия, молчание, истерические припадки, метания). Болезненные переживания связаны с травмирующей ситуацией, превалируют горевание, нарушение сна и аппетита, отчаяние и суицидальные идеи. Чаще симптомы кратковременны и быстро уходят. Но периодически на пике расстройства совершаются попытки суицида и/или самоповреждения.
Эндогенная депрессия чаще начинается без видимой причины, преобладает мучительная «витальная» тоска вплоть до болезненных ощущений в теле, пациента мучают идеи самоуничижения, греховности и тщетности бытия, апатия и ангедония (неспособность получать удовольствие). Все симптомы тяжелее и ярче, чем при психогенной депрессии, но это может увидеть лишь специалист. Характерны раннее пробуждение и отсутствие плача и слёз (т.н. «сухая» депрессия). Может длиться годами и без медицинского пособия ведёт к серьёзному снижению качества жизни и трудоспособности.