Шизотипическое расстройство — это психическое заболевание, которое характеризуется чудаковатым поведением, странными убеждениями и верованиями, эмоциональной холодностью и отрешенностью со склонностью к социальной изоляции. Диагностикой и лечением пациентов с данным расстройством должен заниматься опытный врач-психиатр.
Факторы, которые влияют на развитие шизотипического расстройства:
- наследственность — риск заболеть выше, если есть близкие родственники с психической патологией;
- биохимия — на возникновение заболевания влияет активность нейротрансмиттера дофамина, именно на этот механизм действует медикаментозная терапия;
- стрессовые ситуации и нездоровая обстановка в семье.
Хотя причины шизотипического расстройства — где-то между генетикой и обменом веществ, запускают болезнь чаще всего внешние факторы — психотравмы, стрессы. Чтобы не допускать обострений, нужно научиться с ними бороться.
Шизотипическое расстройство МКБ-10 (рубрика F21) рассматривает как собирательное понятие для нескольких вариантов малопрогредиентной («вялотекущей») шизофрении:
- псевдоневротическая (или неврозоподобная) шизофрения — характерны иррациональные страхи, навязчивые мысли, повышенное внимание к своему здоровью, жалобы на физическое и психическое истощение;
- псевдопсихопатическая (или психопатоподобная) шизофрения — чаще с подросткового возраста, характерны нарушения поведения: агрессия, асоциальность, уходы из дома, расторможение влечения к алкоголю и наркотикам;
- шизотипическое расстройство личности — странные убеждения и увлечения у социально отгороженного, отстраненного и холодного человека; расстройство начинается в детстве, поэтому симптомы болезни «срастаются» с чертами личности, характером человека.
Расстройство часто дебютирует в детстве, поэтому такие люди с раннего возраста чувствуют дискомфорт при общении. Пациенты избегают сближения, считают, что другие негативно настроены по отношению к ним. Реакции при общении неадекватны: пациент может игнорировать собеседника, беседовать с самим собой.
Диагноз шизотипического расстройства требует большого опыта от специалиста, потому что это состояние сложно отличить от простой шизофрении, параноидной личностной патологии, шизоидного расстройства и неврозов.
Чем характеризуется шизотипическое состояние?
Пациенты с шизотипическим расстройством — это люди с эксцентричным поведением, которые почти не имеют близких отношений. У них могут возникать эпизодические вспышки стертых иллюзий или бредоподобных идей — подозрительность, уверенность, что им ходят причинить вред, неадекватная оценка своих возможностей (осознание своей гениальности, наличие «сверхспособностей»).
Такие люди склонны верить в магию, вступать в секты. Внешний вид отличается странными и неуместными сочетаниями одежды, пренебрежением личной гигиеной. Речь бессвязна и трудна для восприятия. При этом пациенты не осознают чудаковатость своего поведения и его влияние на отношение к ним других людей.
При определенных условиях (сильные стрессы, отказ от приема терапии) шизотипическое расстройство может перейти в шизофрению. Поэтому важно регулярно наблюдаться у специалиста.
Шизотипическое расстройство и шизофрения — не одно и то же заболевание. Людям с шизотипическим расстройством не свойственны полноценные галлюцинации и бред. Психотические эпизоды у них стерты, а на личность не накладывается глубокий дефект, который приводит к инвалидности у пациентов с шизофренией.
Шизотипическое расстройство включает в себя понятие «пограничная шизофрения». Заболевание действительно напоминает шизофренический процесс: мышление и речь человека сильно отличаются от окружающих, эмоции тусклые, социуму он предпочитает узкий круг родных или вообще одиночество. Но всё это не ведет к абсолютной оторванности от реальности и не соответствует основным критериям шизофрении.
Что такое скрытая форма шизофрении?
Это форма с медленным прогрессированием, которая отличается отсутствием яркой симптоматики при наличии ряда неврозоподобных расстройств. Глубокие личностные изменения не формируются. Диагноз «скрытая шизофрения» в МКБ-10 отсутствует, но при использовании этого понятия врачи имеют в виду шизотипическое расстройство.
В клинической картине встречаются беспричинная тревога, необоснованные страхи, отстраненность, дисморфофобия (неприятие собственной внешности), ипохондрия (повышенное внимание к своему здоровью), депрессивные расстройства. Острый психоз отсутствует, а изменения личности выражены мало. Поэтому пациенты часто годами страдают от болезни и не знают, что можно обратиться к врачу.
Шизофрения — коварное расстройство, которое может скрываться под маской неврозов и депрессий.
Скрытая шизофрения у мужчин может оставаться незамеченной особенно долго. Окружающие склонны ожидать от мужчин меньшей эмоциональности, чем от женщин, и принимают симптомы за особенности характера. В то же время игнорирование состояния ведет к его усугублению и повышает риск инвалидизации.
Как распознать и лечить шизотипическое расстройство
Диагностика шизотипического расстройства основывается на психиатрическом обследовании, которое дополняется инструментальными методами (Нейротест, ЭЭГ, Нейрофизиологическая тест-система) и консультацией психолога. При необходимости назначаются обследования смежных специалистов (невролог, нарколог). Подробнее про диагностику шизотипического расстройства.
В лечении наилучших результатов удается достигнуть сочетанием двух подходов:
- Лекарственная терапия (нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты) — медикаменты помогают купировать психотические проявления, снимают тревожность и стабилизируют настроение.
- Психотерапия (индивидуальная, групповая) — помогает почувствовать поддержку окружающих, учит защищаться от негативных эмоций.
Подробнее про лечение шизотипического расстройства.
Прогноз индивидуален и во многом зависит от своевременности лечения. Если не игнорировать болезнь и обратиться за помощью, опытный специалист подберет оптимальное лечение и скорректирует состояние. Внимательное, заботливое отношение близких и здоровая обстановка в семье также благоприятно влияют на прогноз.