Страхи и тревоги

Основные различия чувства страха и тревоги

Тревога настолько похожа со страхом, что их возможно перепутать. Часто люди не видят в них принципиальной разницы. Однако эти чувства являются близнецами только на поверхностный взгляд. В чем их особенности?

Неопределенность

Страх вызывает конкретный объект, если предстоит контактировать с ним. Можно бояться разговаривать со злым начальником, испугаться резко появившегося автомобиля или опасаться проходить вечером через подворотню, где стоит компания людей, которые не внушают доверия.

У страха есть конкретный объект — вещь или ситуация, которой вы боитесь. Тревога чаще расплывчатая, смутная, неопределенная.

У тревоги нет такой привязки. Для ее возникновения достаточно пространства, наполненного смутными предчувствиями. Они появляются на фоне неприятных ожиданий и неведомых опасностей.

Разница в длительности

У страха — яркая эмоциональная окраска, его бурный всплеск исчезает, как только устраняется угроза. При страхе человеческий организм мобилизует все доступные ресурсы, чтобы преодолеть угрожающую опасность. Эмоция настолько интенсивная, что ее невозможно испытывать длительный период времени. В противном случае наступит истощение, вместо страха появится равнодушие или обреченность.

Тревога более «растянута» во временном промежутке. Она долго сопутствует человеку, принося с собою постепенное опустошение, истощение физических и психологических резервов.

Чувство ситуационной (адаптивной) тревоги проходит за несколько часов (порою этот период занимает дни). Тревога невротического плана не отпускает не один месяц, в тяжелых случаях речь идет о годах.

Если использовать отображение этих чувств на временном графике, получаются разные рисунки. Для страха характерен острый пик и быстрый возврат к точке нуля, а тревогу логичнее изобразить в виде длинной волнообразной линии.

Угроза

За страхом обычно скрывается физическая угроза. В одной связке с ним идут боль, реальная опасность жизни и здоровью. Он основывается на примитивных биологических инстинктах.

Тревога чаще всего появляется при угрозе разрушения самооценки. Ее рождение подталкивается потенциальной неудачей, несоответствием ожиданиям (это могут быть как собственные, так и чужие), конфликтом пониженной самооценки с притязаниями высокого уровня.

Страх чаще возникает при угрозе жизни или здоровью, тревога — при угрозе самооценки.

Эмоция страха направлена на то, чтобы сохранить физическое «Я» человека, а чувство тревоги беспокоится о том, чтобы личность как член социума была в безопасности.

Отличия в физиологии

Согласно некоторым исследовательским данным, страх вызывает активизацию парасимпатической нервной системы, а тревога воздействует на симпатическую.

Как избавиться от тревоги и страха?

Между страхом и тревогой нелегко обозначить четкую границу. Иногда их различить очень просто, а порою получается их полное слияние и образование промежуточных комбинаций. Понимать разницу важно, чтобы избавиться от отравляющего жизнь беспокойства. Распознать проблему — сделать первый шаг к ее решению.

Тревога относится к «мутным», неопределенным, плохо осознаваемым чувствам. Иногда она превращается в постоянный жизненный фон. Хроническое чувство тревоги заставляет по-другому воспринимать людей, пространство, время, события. «Высасывая» силы, тревога значительно ухудшает качественную составляющую человеческой жизни.

Распрощаться с чувством тревоги и возместить полученный из-за нее урон не всегда просто. Неэффективный путь в никуда — предаваться бесконечным «самокопаниям». Лучше обратиться за помощью к опытному психотерапевту. Вместе с ним пациент сможет легче расправиться с ошибочными суждениями и стереотипными убеждениями, которые провоцируют тревожные приступы. В дальнейшем он сумеет научиться новым стратегиям мышления и поведения и претворить их в реальную жизнь.

Цены на услуги
Первичный прием психотерапевта
5 000 руб.
Сеанс индивидуальной психотерапии
по абонементу на 10 сеансов
6 000 руб.
5 400 руб.
Сеанс БОС-терапии
по абонементу на 10 сеансов
3 400 руб.
3 060 руб.
Наши методики

Если вы затрудняетесь в выборе специалиста, позвоните нам или заполните заявку. Мы поможем найти психолога или психотерапевта, с которым вам будет комфортно.

Заполнить заявку

Возникли вопросы? Просто позвоните нам Звоните нам +7 (495) 781-62-03