Повышенная тревожность — самая распространенная причина (наряду с депрессией) обращения к психологам и психотерапевтам.
Если тревога отнимает силы и время, стало невозможно наслаждаться жизнью и планировать будущее — обратитесь к опытному психотерапевту.
Тревога проявляется в разных формах:
- люди беспокоятся, что у них неизлечимое, смертельное заболевание, хотя испытывают относительно легкое недомогание;
- боятся, что их уволят, хотя хорошо справляются с обязанностями;
- постоянно звонят детям, близким, боятся, что с ними случилась беда;
- не могут уснуть, когда волнуются, сильно переживают из-за мелких вещей, о которых обычно моментально забывают;
- много раз проверяют утюг, краны, замок на двери, когда выходят из дома.
Тревога ухудшает качество жизни — лишает человека покоя, он не может продуктивно работать, полноценно отдыхать, наслаждаться временем с близкими.
Почему возникает повышенная тревожность
Изначальная причина повышенной тревожности — недоверие к миру, привычка жить в ожидании катастрофы и подсознательная уверенность, что опасность подстерегает на каждом шагу.
Как возникает такое мировоззрение? Частый случай — ребенок ежедневно видит тревогу родителя и перенимает их модель поведения. Родители переживают по поводу каждой мелочи, драматизируют и нагнетают страх даже в малозначимых ситуациях. Ребенок автоматически запоминает, как ведут себя мама, папа, другие родственники. Повышенная тревожность передается из поколения в поколение — от отцов и дедов к детям и внукам.
Повышенная тревожность часто родом из детства.
Иногда родители осознанно воспитывают малыша тревожным и осторожным. Если ребенок считает мир опасным и непредсказуемым, у него меньше шансов попасть в неприятную ситуацию. Он не пойдет с незнакомцем, не отправится на другой конец города «исследовать местность», не захочет в дурную компанию, да и просто не выйдет за пределы двора без разрешения. Пока ребенок маленький, такой подход к воспитанию кажется эффективным. Однако чем старше становится ребенок, тем больше эта осторожность (тревожность) доставляет ему проблем.
Взрослая жизнь неизбежно содержит долю риска — когда нужно принять важное решение, взять ответственность за последствия выбора и действий. Если из-за повышенной тревожности человек не идет даже на разумный, обдуманный риск, он упускает возможности. Боится сделать первый шаг в отношениях, выбрать специальность по душе, сменить место работы на более перспективное и хорошо оплачиваемое, съехать от родственников, решиться на переезд в другой город или страну.
Если из-за повышенной тревожности человек не идет даже на разумный, обдуманный риск, он упускает возможности.
Еще один фактор, который может приводить к развитию повышенной тревожности, — неблагоприятная обстановка в семье, в классе или в группе ровесников. Пьющие родители, тяжелые разводы с выяснением отношений, затяжные конфликты людьми в одной квартире (например, мамой и бабушкой по папиной линии), преследование в классе или в дворовой компании — всё это создает атмосферу психологического неблагополучия. Ребенок все время ожидает плохого и привыкает жить в постоянном страхе перед будущим.
Можно ли справиться с повышенной тревожностью
Невозможно вернуться в детство, чтобы «воспитать себя заново», — это время давно прошло. Но с повышенной тревожностью можно бороться. Устранять негативные установки можно и нужно — это улучшит не только вашу жизнь, но и жизнь близких, в том числе детей.
Существует два варианта: предпринять что-то самостоятельно или обратиться к специалистам.
Если тревожность возникает эпизодически, только во время переутомления или продолжительного стресса, можно начать бороться с ней самостоятельно. Одного, «волшебного средства» не существует — с повышенной тревогой поможет справиться системный подход. Нормализуйте режим труда и отдыха, следите за сном и питанием, в ситуациях стресса всегда спрашивайте себя — действительно ли это конец света? Ситуация настолько важная, что я так из-за нее переживаю?
Если самостоятельно справиться не удается, тревога беспокоит давно, возникает постоянно — лучше обратиться к опытному психотерапевту.
Если же тревога беспокоит постоянно, необходима психотерапевтическая помощь. Причины хронической тревожности спрятаны глубоко под защитой психики — человек без специальных навыков не сможет сам до них «докопаться». С опытным специалистом облегчение наступает уже на первых сеансах, а целенаправленная работа (клиент должен активно в ней участвовать) дает стойкий положительный результат — человек избавляется от тревоги и в любой ситуации может с ней быстро справиться.