По статистике, у 60% людей с подтверждённым диагнозом депрессии и грамотном лечении ремиссия возникает через 6 месяцев, у 70% — через год. Долго? Да, и оно того стоит: чтобы понять это, достаточно спросить любого, перенесшего депрессивный эпизод или просто пройтись по специализированным форумам. «Но если это долго, то что же вы тогда подразумеваете под термином «хроническая депрессия?» — может логично спросить нас читатель.
Хроническая депрессия — это постоянная депрессия, продолжающаяся два и более года (у детей — один год), на протяжении которых у пациента проявляются признаки депрессии, но в сравнительно более слабой форме. Такая затяжная депрессия может стать:
- итогом естественного развития заболевания вне лечения;
- результатом неправильно назначенного или не соблюдаемого лечения (в том числе резистентная к лекарственной терапии депрессия);
- следствием изначально хронического течения заболевания.
Чаще хроническая депрессия возникает у женщин, т.к. мужчины могут жить до двух и более лет в состоянии перманентной депрессии без явных внешних проявлений, а у женщин в силу конституциональных особенностей они видны сразу.
Частый диагноз «хроническая тяжелая депрессия», тем не менее, представляется нам не вполне корректным, т.к. истинная тяжёлая депрессия не может быть хронической — она окончится в известные 6-8 месяцев либо выздоровлением или переходом в хроническую форму, либо смертью из-за истощения или суицида.
Признаки хронической депрессии
Как уже было сказано выше, при хронической депрессии в течение двух или более лет характерны жалобы на пониженный фон настроения со следующими симптомами:
- слабая способность концентрировать внимание;
- пациентам тяжело даётся принятие решений и взятие на себя ответственности как масштабной (производственной, личной), так и минимальной (что надеть, что съесть);
- негативная оценка прошлого, настоящего и, особенно, будущего;
- чувство безнадёжности, которые могут несколько притупляться днём из-за того, что пациент вынужден отвлекаться на повседневные дела, что не позволяет ему фиксироваться на негативных эмоциях и мыслях и развивать их;
- сниженный или повышенный аппетит;
- бессонница с ранним пробуждением и невозможностью снова уснуть или повышенная сонливость, когда пациент просыпается не выспавшимся и постоянно хочет спать вне зависимости от времени и качества сна;
- общий недостаток жизненной энергии, сил;
- пониженная уверенность в себе, самооценка;
- снижение полового влечения;
Вышеуказанные признаки значительно влияют на личную и профессиональную жизнь пациента, другие личностно значимые области существования.
Взаимосвязь хронический стресс — депрессия является научно доказанной. Чрезмерная психическая нагрузка может вызывать реактивную депрессию; длительный стресс потихоньку расточает защитные силы организма, имея одним из своих возможных исходов депрессию и определяя её длительность.
Выйти из затяжной депрессии с минимальным риском рецидивов и усугубления симптоматики можно только под контролем врача-психиатра
Хроническая депрессия: лечение
Как избавиться от затяжной депрессии? Универсального ответа нет, для каждого пациента он свой, так как здесь всё зависит от его личности и психогигиены жизни, причины заболевания, применяемой до этого терапии и т.д. Важно настроиться на плавный выход из затяжной депрессии. Объективно контролировать динамику излечения можно по шкалам Занга, Гамильтона, Бека, опроснику большой депрессии ВОЗ.
При «лечение хронической депрессии» базисом является индивидуально подобранная антидепрессантная терапия в адекватной дозировке.
На вопрос «Как бороться с хронической депрессией?» поможет ответить и научит действовать курс психотерапии: когнитивной, бихевиоральной (поведенческой), психодинамической и др. Грамотная психотерапия меняет способ мышления в позитивную сторону, помогает выявить истинную психотравму, убирает негативные поведенческие симптомы вроде отказа от удовольствий, нарушения пищевого поведения, однообразного образа жизни, стремления к чрезмерному уединению.