Каждому знакомо состояние тревожного ожидания. Тревогой называют негативную эмоцию — ожидание опасности, суть которой невозможно точно сформулировать, беспокойство за будущее, предчувствие неблагоприятного хода событий. Симптомы тревожного состояния могут колебаться от легкого беспокойства до потери контроля над собой.
Наряду с тревогами объяснимыми, проходящими, существуют иррациональные и беспричинные тревоги. Причем человек осознает, что причин для беспокойства нет, но справиться с тревогой не может. Такое состояние, если оно присутствует длительное время, называется тревожный невроз или генерализованное тревожное расстройство (ГТР). У взрослых ГТР возникает достаточно часто — 5-10 % населения страдают данным заболеванием.
Причинами тревожного расстройства могут являться как внешние факторы (стрессы, проблемы, финансовые трудности, поддерживающие постоянное тревожное состояние), так и внутренние (подвижная, восприимчивая психика, повышенная требовательность к себе).
Лечение ГТР должно заключаться в «устранении» причин. При необходимости симптомы снимаются фармакотерапией, но лишь в комплексе с патогенетической (причинной) терапией.
На что жалуются больные при тревожном неврозе?
Основная жалоба больных тревожным расстройством — постоянное тревожное ожидание. Пациент может беспокоиться за свое здоровье или здоровье близких, все события видятся ему в мрачном ключе — приятная поездка может обернуться ДТП или крушением самолета, выход из дома — нападением или насмешками окружающих, приятная трата — безденежьем. Постоянные жалобы наводят тоску на окружающих, что изолирует человека и усугубляет его состояние.
Также больные испытывают физические симптомы — сердцебиение и учащенное дыхание, головокружение, потливость и дрожь, тошноту и неприятные ощущения «под ложечкой». Из-за этого они могут годами лечиться у терапевта или кардиолога — естественно, безрезультатно.
Лечением ГТР должен заниматься врач психотерапевт. Только квалифицированный, профильный специалист выявит причину болезни, а значит — подберет адекватное лечение. Важно не затягивать — ведь для лечения тяжелого тревожного расстройства может потребоваться даже госпитализация. Потому, если у вас или ваших близких есть перечисленные симптомы, а лечение у терапевта не дает эффекта — необходимо обратиться к психотерапевту — это может быть тревожный невроз. В этом случае можно рассчитывать на полное исчезновение и субъективных, и физических симптомов.
В Центре ментального здоровья «Альянс» Вам обязательно окажут помощь при тревожном состоянии. Опытные психотерапевты выявят причину и назначат лечение, подходящее именно Вам. Общая и групповая психотерапия, обучение релаксации, общеукрепляющая терапия в сочетании с грамотно подобранным медикаментозным лечением сделают ненужными десятки препаратов, назначенных терапевтом или кардиологом и не приносящих эффекта. Важно знать, что проблемы с сердцем у зрелых людей не всегда связаны с самим сердцем — причина может быть психологическая. И только адекватное лечение приводит к стойкому положительному результату.