Депрессивный невроз (невротическая депрессия) — это термин, применимый к группе заболеваний невротического спектра, характерной чертой которых является депрессивный аффект.
При неврозе, в отличие от психоза, не происходит столь глубокого поражения психики. У человека сохраняется адекватное восприятие действительности и критика к происходящему. Ещё одно важное отличие заключается в том, что это заболевание обусловлено внешними факторами, а не глубинными нейроэндокринными нарушениями.
Причиной депрессивного невроза является длительно существующая психотравмирующая ситуация. Состояние нервной системы, длительное время функционирующей в стрессовых условиях, претерпевает постепенные изменения и со временем развивается депрессивный невроз.
Симптомы депрессивного невроза включают в себя так называемую «депрессивную триаду»:
- сниженное, подавленное настроение;
- замедление мыслительных процессов;
- ослабление волевой мотивации и двигательная заторможенность.
Кроме того, очень часто присутствуют нарушение сна и различные симптомы со стороны вегетативной нервной системы:
- головные боли;
- ускоренное сердцебиение;
- артериальная гипертензия;
- периодические боли в сердце;
- одышка и другие нарушения дыхания;
- желудочно-кишечные расстройства и др.
Как уже говорилось, депрессивный невроз — это собирательное понятие, в которое входит ряд расстройств смешанного типа:
- астено-невротическое;
- тревожно-фобическое;
- тревожно-депрессивное;
- ипохондрическое.
Для выбора эффективного лечения нужно провести полноценную диагностику. Кроме того, необходимо дифференцировать вегетативные симптомы от серьёзной соматической патологии (болезней сердца, бронхиальной астмы, болезней желудочно-кишечного тракта и др.). Сделать это способен только специалист.
Депрессивный невроз и депрессия: в чём отличия?
Хотя депрессивный невроз и истинная (эндогенная) депрессия имеют много общих симптомов, существуют принципиальные различия этих заболеваний.
Интенсивность проявлений
При эндогенной депрессии снижение настроения достигает уровня глубочайшей, мучительной тоски, постоянно присутствующей в жизни больного. Имеются идеи самообвинения, даже греховности, полной несостоятельности и отсутствие надежды на перемены к лучшему. Переживания эти столь тягостны, что человека посещают мысли об уходе из жизни.
В случае депрессивного невроза, снижение настроения не столь сильно. Суицидальных мыслей у таких больных не возникает и, в целом, присутствует оптимистичный взгляд на будущее.
Причина возникновения
При эндогенной депрессии причина возникновения кроется внутри самого больного. В его нейроэндокринной системе формируется стойкий дисбаланс, который не зависит от внешних факторов. В результате эмоциональное состояние больного совершенно не поддаётся ни волевому контролю, ни ситуационному влиянию.
Депрессивный невроз, напротив, формируется в результате длительного воздействия внешнего психотравмирующего фактора. Переключая своё внимание на психологически более комфортную ситуацию, человек с депрессивным неврозом способен временно выходить из-под его влияния, при этом симптомы невроза на какое-то время ослабевают. Классический пример — «бегство в работу» при семейных проблемах.
Качество жизни и социальная адаптация
При эндогенной депрессии человек утрачивает работоспособность и становится социально дезадаптирован. Более того, из-за выраженной моторной заторможенности и апатии резко снижается способность к самообслуживанию.
При депрессивном неврозе человек долгое время сохраняет высокую работоспособность (если психотравмирующая ситуация не связана с работой) и социальную активность. Это обусловлено не высоким уровнем энергии, а психологическим бегством в более комфортные для психики больного условия. Однако, сохраняющаяся стрессовая ситуации и возврат симптомов обуславливают низкий уровень качества жизни.
В этом заключаются главные отличия депрессивного невроза, симптомы и лечение которого во многом зависят от причины его возникновения. В тоже время, это заболевание очень хорошо поддается лечению психотерапией и вспомогательными общеоздоровительными методами (массаж, физиотерапия, рефлексотерапия и др.).
В центре ментального здоровья «Альянс» работают квалифицированные врачи-психотерапевты. Благодаря передовым методам диагностики, они смогут уточнить диагноз и подобрать наиболее эффективное лечение, куда могут входить не только зарекомендовавшие себя психотерапевтические техники (групповая, семейная, телесноориентированная терапия и др.), но и реабилитационные мероприятия: массаж, физиотерапия, рефлексотерапия и др.
Прогноз и возможные осложнения
При условии своевременного начала лечения прогноз при депрессивном неврозе благоприятный. Удаётся достичь полного выздоровления, предотвратить рецидивы и существенно повысить качество жизни.
Если же невротическая депрессия существует достаточно долго, то она трансформируется в более глубокое заболевание — невротическое расстройство личности.
Ещё один очень важный момент заключается в том, что при сохранении хронической психотравмирующей ситуации и отсутствии лечения велик риск формирования болезней зависимости. В данной ситуации они так же выступают как способы психологического бегства. Чаще всего возникают следующие болезни зависимости: алкоголизм, наркомания, игромания. Возможно формирование как любой из них, так и их сочетаний.
Лечение любого вида зависимости — это отдельная очень сложная задача. Поэтому лучше своевременно начать лечение депрессивного невроза и не подвергать себя и своих близких риску столкнуться с этой серьёзной проблемой.
Депрессивный невроз возникает тогда, когда длительно существует сложная жизненная ситуация, которая со временем начинает казаться безвыходной и неразрешимой. Действительно, бывают обстоятельства, которые невозможно изменить. Но даже тогда можно вновь стать здоровым и существенно улучшить качество жизни. Это возможно благодаря психотерапевтическим методикам, которые помогут выйти из-под влияния травмирующей ситуации, научиться жить таким образом, чтобы она не провоцировала развитие болезни.