Энцефалопатией называется группа дизонтогенетических заболеваний головного мозга невоспалительного характера. Они вызывают диффузные дистрофические изменения мозговой ткани.
Виды энцефалопатии
Болезнь подразделяется на врожденную или приобретенную. Чаще всего диагностируется энцефалопатия:
- перинатальная — ее провоцирует патология при беременности и родах;
- посттравматическая — проявляется как последствие черепно-мозговой травмы;
- дисциркуляторная — возникает на фоне недостаточного мозгового кровообращения, ее спутники — гипертония и атеросклероз;
- дисметаболическая — толчок для развития дают нарушения метаболизма, связанные с циррозом печени, сахарным диабетом, заболеваниями почек;
- токсическая — как результат хронической интоксикации (вредные вещества, наркотики, алкоголь);
- лучевая — в ее появлении виновато радиационное воздействие.
Возникновению приобретенного заболевания способствуют травмы, соматические заболевания и хроническая интоксикация.
Симптомы энцефалопатии
Клинические проявления различаются. На ранних стадиях преобладают неспецифические симптомы: жалобы на повышенную утомляемость, бессонницу, ухудшение памяти, вялость, трудности с акцентированием внимания, раздражительность.
Общее состояние осложняется головной болью, головокружением и шумом в ушах.
Прогрессирование заболевания увеличивает объем неврологической симптоматики. Нарушаются мышечный тонус и координация движений, усиливаются сухожильные рефлексы. В более тяжелых случаях человек страдает от эпилептических припадков, пирамидного синдрома, паркинсонизма.
Появляются и психические симптомы — ухудшаются когнитивные способности, появляется расторможенность. Человек страдает от депрессии или пребывает в состоянии эйфории.
Для более поздних стадий энцефалопатии головного мозга характерны галлюцинации и деменция (слабоумие).
Лечение энцефалопатии
Заболевание лечат врачи-неврологи. Иногда требуется консультация психиатра, терапевта, нарколога, кардиолога.
Терапия проходит курсами, ежегодно их требуется 2–3. Препараты подбираются индивидуально в зависимости от причин, тяжести заболевания и его симптоматики.
Врач приступает к лечению, принимая во внимание неврологический и психологический статус пациента. Для подтверждения состояния проводят дополнительные исследования, делают МРТ, рентгенографию и УЗДГ.
Лечат энцефалопатию комплексно. Назначение лекарственных препаратов идет параллельно с использованием немедикаментозных методов.
Медикаменты подбирают, учитывая причины энцефалопатии и симптомы. Врач назначает средства, которые улучшают кровообращение, останавливают гибель нейронов и повышают их устойчивость к стрессу, препараты для нейтрализации токсинов и восстановления метаболизма.
К основным немедикаментозным методикам относятся:
- физиотерапевтическое лечение;
- лечебная гимнастика;
- мануальная терапия;
- рефлексотерапия.
Соблюдение индивидуального плана лечения — гарантия эффективности. Лечебные и профилактические мероприятия в комплексе дают хороший результат, облегчают общее состояние при энцефалопатии.