Главное проявление дисциркуляторной энцефалопатии — снижение тока крови в головном мозгу, недостаток питательных веществ и кислорода в нервной ткани. Нарастают эти патологические изменения с небольшой скоростью, но неизменно становятся хроническими. Вслед за ними идут прогрессирующие изменения структур мозга, в результате чего его функции нарушаются.
Причины возникновения
В прямой зависимости от того, по какой причине появилась дисциркуляторная энцефалопатия, в дальнейшем она развивается по атеросклеротическому, гипертоническому, венозному или смешанному типу.
Встречается энцефалопатия, которую спровоцировали вегетососудистая дистония, заболевания крови, ревматизм, системные гемодинамические расстройства.
В клинической практике чаще встречаются атеросклероз и повышенное давление.
Течение болезни
Первая стадия
Характерно преобладание общих симптомов — головной боли, головокружения, повышенной утомляемости, сниженной работоспособности, бессонницы, тревожности. Они возрастают после усиленной нагрузки. Их интенсивность становится меньше после отдыха вплоть до полного исчезновения.
Неврологическое обследование выявляет неполадки в нервной системе. Они проявляются хоть и незначительно, но постоянно. Это относится к рефлексам орального автоматизма, асимметрии лицевых мышц, глазодвигательной недостаточности.
Вторая стадия
На фоне общей симптоматики выделяются неврологические проблемы, в основе которых лежат повторная ишемия и бессимптомные микроинсульты. Движения становятся замедленными, скованными, нарушается их координация.
Рефлексами орального автоматизма дело не ограничивается, они дополняются патологическими кистевыми и стопными рефлексами, появляются клонусы. Глазное дно страдает от ангиосклероза, расширения вен и сужения артерий.
Третья стадия
Расстройства нервной системы становятся более выраженными — это относится к пирамидным, амиостатическим, дискоординаторным и псевдобульбарным проявлениям. Повышается вероятность эпилептических припадков.
Общая симптоматика остается прежней — от шума с тяжестью в голове до бессонницы. К ней присоединяются нарушения интеллектуального уровня, начинает прогрессировать деменция (слабоумие).
Характерные признаки заболевания
Гипертоническая дисциркуляторная энцефалопатия отличается ранним, более острым, быстрым началом. Периоды кризов совпадают с усилением симптоматики. Психические проявления характеризуются эйфорией, неустойчивым настроением, вплоть до расторможенности и чрезмерной возбудимости.
Смешанный тип получается из сочетания атеросклероза с гипертонической болезнью.
Если заболевание возникло из-за нарушений венозного оттока, это ведет к вялости, апатии, тупой давящей головной боли. Такие проявления усиливаются в моменты кашля и чихания, периодически возникают тошнота и рвотные позывы. Тяжелые случаи сопровождаются менингеальными симптомами.
Правильное лечение
При составлении индивидуального плана лечения учитываются:
- течение основного заболевания;
- выводы смежных специалистов — терапевта, психиатра, кардиолога, окулиста.
Сохранить здоровье, улучшить свое состояние, приостановить прогрессирование заболевания помогает регулярное наблюдение у квалифицированного невролога и четкое выполнение его предписаний. Опасно избегать плановых осмотров и игнорировать рекомендации специалиста.
В штате Центра ментального здоровья «Альянс» работают опытные специалисты. Курсовая терапия подбирается только индивидуально.